О критической нагрузке при растяжении плоских и круглых образцов с глубокой выточкой - Смирнов, В.И. (Проблемы прочности, 2014)
С помощью структурного критерия разрушения оценивается предельная нагрузка для пластины с боковыми вырезами гиперболической формы и для тела вращения с кольцевой
выточкой такой же формы в условиях одноосного растяжения. Анализируются условия
согласования структурного критерия с классическими критериями прочности. Дано сравнение с экспериментальными данными, а также с результатами, полученными по теории
макронапряжений Леонова–Русинко. За допомогою структурного критерію руйнування оцінено граничне навантаження
для пластини з боковими вирізами гіперболічної форми і для тіла обертання з
кільцевою виточкою, що має таку ж форму, в умовах одновісного розтягу. Аналізу-
ються умови узгодження структурного критерію з класичними критеріями міцності.
Наведено порівняння з експериментальними даними та з результатами, що отримані
за допомогою теорії макронапружень Леонова–Русинка. Using the structural fracture criterion, the ultimate load is evaluated for both the plate with side notches of hyperbolic geometry, and for the body of revolution with a circumferential groove of the same geometry under conditions of uniaxial tension. The conditions of matching between the structural strength criterion and the classical strength criteria are analyzed. A comparison is given with the experimental data and also with the results obtained by the Leonov–Rusinko microstress theory.