Microstructure and Wear Resistance of an Arc-Sprayed Fe-Based Coating after Surface Kemelting Treatment - Tian, H.L.; We, S.C.; Chen, Y.X.; Tong, H.; Liu, Y.; Xub, B.S. (Проблемы прочности, 2014)
The aim of the study was to improve the
lamellar structure and wear resistance of
arc-sprayed coatings. FeNiCrAl arc-sprayed
coatings were remelted by the tungsten inert gas
welding method. The as-sprayed and remelted
specimens were subjected to comparative structural
phase composition examination using optical
microscopy, scanning electron microscopy
and X-ray diffraction. Additionally, the effect
of the remelting treatment on the wear mechanism
of the arc sprayed coatings was also studied.
It was found from the experiments that the
tungsten inert gas surface process has the potential
to form pore- and crack-free coatings. Further
investigations showed that the dominant
mechanism of wear for the as-sprayed coatings
was oxide delamination and for the tungsten
inert gas remelted coatings was cutting and
ploughing Усовершенствованы пластинчатая структура и износостойкость покрытий, полученных
электродуговой металлизацией. С помощью дуговой сварки вольфрамовым электродом в
среде инертного газа проведена переплавка покрытий на основе FeNiCrAl, полученных электро-дуговой металлизацией. С использованием методов оптической микроскопии, растровой
электронной микроскопии и дифракции рентгеновских лучей осуществлено сравнительное
исследование структуры и фазового состава напыленных и переплавленных покрытий. Изучено влияние обработки путем переплавки на механизм износа покрытий, полученных электро-дуговой металлизацией. Установлено, что реализация дуговой сварки вольфрамовым электродом в среде инертного газа позволяет разрабатывать покрытия без пор и трещин. Даль-
нейшие исследования показали, что основной признак износа покрытий, полученных электро-дуговой металлизацией, – расщепление оксида, в то время как покрытий, переплавленных с
помощью дуговой сварки вольфрамовым электродом в среде инертного газа, – резание и
пропахивание. Удосконалено пластинчасту структуру та зносостійкість покриттів, отриманих електро-дуговою металізацією. За допомогою дугового зварювання вольфрамовим електро-дом у середовищі інертного газу проведено переплавку покриттів на основі FeNiCrAl,
отриманих електродуговою металізацією. Із використанням методів оптичної мікроскопії, растрової електронної мікроскопії та дифракції рентгенівських променів проведено порівняльне дослідження структури і фазового складу напилених і переплавлених покриттів. Вивчено вплив обробки шляхом переплавки на механізм зношення
покриттів, отриманих електродуговою металізацією. Установлено, що реалізація дугового зварювання вольфрамовим електродом у середовищі інертного газу дозволяє розробляти покриття без пор і тріщин. Подальші дослідження показали, що основними
ознаками зношення покриттів, отриманих електродуговою металізацією, є розщеплення оксиду, в той час як покриттів, переплавлених за допомогою дугового зварювання
вольфрамовим електродом у середовищі інертного газу, – різання і проорювання