Вероятностная модель многоочагового усталостного повреждения заклепочных соединений авиационных конструкций - Игнатович, С.Р. (Проблемы прочности, 2014)
Вероятностная модель процесса многоочагового повреждения заклепочных соединений авиационных конструкций базируется на статистическом описании во времени трех факторов усталостного разрушения: времени до образования трещины у отверстий под заклепку; размерной неоднородности дефектов и объединения встречных трещин из соседних отверстий. На основании вероятностных показателей этих факторов определяются временные характеристики работоспособности заклепочного соединения: функция безотказной работы и функция распределения ресурса конструкции. Предельное состояние конструкции – разрушение хотя бы одной перемычки между отверстиями. Ймовірнісна модель процесу багатоосередкованого пошкодження заклепочних з’єднань авіаційних конструкцій базується на статистичному опису у часі трьох факторів утомного руйнування: часу до виникнення тріщини біля отвору під заклепку; розмірної неоднорідності дефектів та об’єднання зустрічних тріщин із сусідніх отворів. На основі ймовірнісних показників цих факторів визначаються часові характеристики роботоздатності заклепочного з’єднання: функція безвідмовної роботи та функція розподілу ресурсу конструкції. Граничний стан конструкції – руйнування хоча б однієї перемички між отворами