Моделирование процесса низкотемпературной скачкообразной деформации металлов - Воробьев, Е.В.; Анпилогова, Т.В. (Проблемы прочности, 2011)
Построена нелинейная модель процесса низкотемпературной прерывистой текучести металлов, которая позволяет описать всю совокупность скачков деформации в зависимости от
механических свойств материала и динамических характеристик системы нагружения. Адекватность модели экспериментально подтверждена применительно к аустенитной стали и
алюминиевому сплаву. Побудовано нелінійну модель процесу низькотемпературної переривчастої
плинності металів, що дозволяє описати усю сукупність стрибків деформації
у залежності від механічних властивостей матеріалу та динамічних характеристик системи навантажування. Адекватність моделі підтверджено експериментально на аустенітній сталі та алюмінієвому сплаві.