Акустическая эмиссия гафния при деформации растяжением - Стоев, П.И.; Старолат, М.П.; Васильев, А.А.; Ховрич, С.В.; Ковтун, К.В. (Проблемы прочности, 2011)
Исследована зависимость акустической эмиссии прокатанного гафния ГФЭ-1 при деформации растяжением от его структурного состояния. Установлена корреляция между структурой материала, уровнем механических свойств и значениями акустических параметров.
Акустическая эмиссия гафния в нерекристаллизованном состоянии при деформации растяжением регистрируется только на стадиях, предшествующих разрушению. После рекристаллизационных отжигов при температуре 1123 и 1373 К акустическая эмиссия проявляется на
всех стадиях деформации растяжением. Наибольшая активность акустической эмиссии в
гафнии наблюдается на стадии перехода от упругой деформации к упругопластической. Досліджено залежність акустичної емісії прокатаного гафнію ГФЕ-1 при деформації розтягом від його структурного стану. Установлено кореляцію між
структурою матеріалу, рівнем механічних властивостей і значеннями акустичних параметрів. Акустична емісія гафнію в нерекристалізованому стані
при деформації розтягом реєструється тільки на стадіях, що передують руйнуванню. Після рекристалізаційного відпалу за температури 1123 і 1373 К
акустична емісія проявляється на всіх стадіях деформації розтягом. Найбільша активність акустичної емісії в гафнії спостерігається на стадії переходу
від пружної деформації до пружно-пластичної.