Определение перемещений на поверхности плоских пространственных трещин в неограниченной упругой среде - Ворошко, П.П. (Проблемы прочности, 2011)
Предлагается методика определения коэффициентов интенсивности напряжений плоских пространственных трещин, использующая интегральные тождества для перемещений и деформаций на поверхности трещин. Получены новые формулировки краевых задач математической теории линейной механики разрушения, которые применяются для построения моделей метода конечных элементов. Неизвестными функциями являются узловые перемещения на поверхности трещин. Приведенные данные сравниваются с аналитическими решениями и результатами, полученными другими способами. Запропоновано методику визначення коефіцієнтів інтенсивності напружень плоских просторових тріщин, яка використовує інтегральні тотожності переміщень і деформацій на поверхні тріщин. Отримано нові формулювання крайових задач математичної теорії лінійної механіки руйнування, що використовуються для побудови моделей метода скінченних елементів. Невідомими функціями є вузлові переміщення на поверхні тріщин. Наведені дані порівнюються з аналітичними розв’язками і результатами, отриманими іншими методами.