The Structural Strength of Glass: Hidden Damage - Veera, F.A.; Rodichevb, Yu.M. (Проблемы прочности, 2011)
Исследуется “скрытое повреждение” стекла в процессе прокатки из-за неравномерного
распределения микротрещин в торцевых поверхностях стеклянных конструкционных элементов, которые снижают их прочность и приводят к разрушению. Показано, что при устранении указанных торцевых повреждений существенно повышается конструкционная прочность стекла. С помощью подхода “скрытого повреждения” выполнен статистически
обоснованный расчет прочности для наиболее поврежденных образцов с использованием
надежного инженерного параметра. Досліджується “приховане пошкодження” скла у процесі прокатки через
нерівномірний розподіл мікротріщин у торцевих поверхнях скляних конструкційних елементів, які, знижуючи їх міцність, зумовляють руйнування.
Показано, що усунення вказаних торцевих пошкоджень суттєво підвищує
конструкційну міцність скла. За допомогою підходу “прихованого пошкодження” виконано статистично обгрунтований розрахунок міцності для найбільш пошкоджених зразків із використанням надійного інженерного параметра.