Чувствительность сил сопротивления перемещению бурильной колонны к геометрическим несовершенствам траектории криволинейной скважины - В.И. Гуляев, Е.Н. Андрусенко (Проблемы прочности, 2011)
На основе соотношений теории гибких криволинейных стержней поставлены прямая и
обратная задачи об упругом изгибании бурильной колонны в канале криволинейной скважины.
Предложена методика их решения. Исследуется чувствительность сил сопротивления перемещению колонны к дополнительным геометрическим искажениям осевой линии скважины. На основі співвідношень теорії гнучких криволінійних стрижнів поставлено
пряму і обернену задачі про пружне згинання бурильної колони в каналі
криволінійної свердловини. Запропоновано методику їх розв’язку. Досліджується чутливість сил опору переміщенню колони до додаткових геометричних викривлень осьової лінії свердловини.