Fatigue Limits of Steels and Stress Gradient - Troshchenko, V.T.; Khamaza, L.A. (Проблемы прочности, 2011)
На основании обобщения результатов многочисленных экспериментальных исследований предложены и обоснованы эмпирические соотношения между пределами выносливости сталей и
градиентом напряжений, в которых учитывается накопление усталостного повреждения в
гладких образцах и образцах с концентраторами напряжений. Предложен метод расчета
параметров этих соотношений с учетом механических свойств сталей. Получено хорошее
соответствие между предложенными соотношениями и экспериментальными результатами. На основі узагальнення результатів численних експериментальних досліджень запропоновано і обґрунтовано емпіричні співвідношення між границями витривалості сталей і градієнтом напружень, у яких враховується накопичення втомного пошкодження в гладких зразках та зразках із концентратором
напружень. Запропоновано метод розрахунку параметрів цих співвідношень з
урахуванням механічних властивостей сталей. Отримано хорошу збіжність
між запропонованими співвідношеннями й експериментальними результатами.