Cyclic Inelasticity and High-Cycle Fatigue of Metals with Consideration of the Stress Gradient Effect - Troshchenko, V.T. (Проблемы прочности, 2011)
Исследуется циклическое деформирование металлов и сплавов при многоцикловом циклическом нагружении в условиях неоднородного напряженного состояния. Показано существенное влияние градиента напряжений на циклическую неупругую деформацию поверхностных
слоев металла. Обоснована модель, позволяющая объяснить различие между пределами
выносливости при однородном и неоднородном напряженных состояниях по диаграммам
циклического нагружения. Модель учитывает то, что предел выносливости равен пределу
циклической упругости при уровне неупругой деформации, характерном для конкретного
класса материала. Досліджується циклічне деформування металів і сплавів за багатоциклового
циклічного навантаження в умовах неоднорідного напруженого стану. Показано суттєвий вплив градієнта напружень на циклічну непружну деформацію
поверхневих шарів металу. Обґрунтовано модель, яка дозволяє пояснити
відмінність між границями витривалості за однорідного і неоднорідного
стану згідно з діаграмами циклічного навантаження. Модель враховує те, що
границя витривалості дорівнює границі циклічної пружності при рівні непружної деформації, характерному для конкретного класу матеріалів.