Влияние смещения фаз механического нагружения и циклического нагрева на скорость роста усталостных трещин. Сообщение 2. Прогнозирование скорости роста усталостных трещин - Гопкало, А.П.; Новиков, А.И. (Проблемы прочности, 2011)
На основании установленной в сообщении 1 связи размера пластической зоны в вершине
трещины с параметрами цикла нагружения и свойствами материала разработан метод
прогнозирования скорости роста трещин усталости при малоцикловом механическом нагружении и циклическом нагреве с учетом смещения фаз. Данные для расчетной зависимости
получены из простых экспериментов. Использование метода показало хорошее соответствие
расчетных результатов с экспериментальными. На основі зв’язку розміру пластичної зони у вістрі тріщини з параметрами
циклу навантаження і властивостями матеріалу розроблено метод прогнозування швидкості росту тріщин утоми за малоциклового механічного навантаження та циклічного нагрівання з урахуванням зсуву фаз. Дані для розрахункової залежності отримано з простих експериментів. Використання методу показало хорошу збіжність розрахункових результатів з експериментальними.