Анализ двумерного распространения волн цунами из эллиптического очага в прямолинейный канал - Доценко, С.Ф.; Санникова, Н.К.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В рамках нелинейной теории длинных поверхностных волн методом конечных
разностей выполнен анализ распространения волн цунами из бассейна, занимающего в плане полуплоскость, в прямолинейный канал постоянного прямоугольного
поперечного сечения. Очаг цунами имеет эллиптическую форму и располагается в
области, включающей шельфовую зону и материковый склон.
Установлено, что на характеристики волны, прошедшей в канал, влияют его ширина и положение очага цунами по отношению ко входу в канал. Максимальные высоты волн в канале реализуются для очагов цунами, расположенных на материковом
склоне напротив входа в канал. Высоты волн в канале убывают при увеличении сдвига
зоны генерации относительно входа в канал параллельно границе бассейна. У рамках нелінійної теорії довгих поверхневих хвиль методом кінцевих різниць виконано аналіз розповсюдження хвиль цунамі з басейну, що займає
в плані півплоскість, в прямолінійний канал постійного прямокутного поперечного
перерізу. Осередок цунамі має еліптичну форму і розташовується в області, що
включає шельфову зону і материковий схил.
Встановлено, що на характеристики хвилі, що пройшла у канал, впливають його
ширина і положення осередка цунамі за відношенням до входу у канал. Максимальні
висоти хвиль у каналі реалізуються для осередків цунамі, розташованих на материковому схилі навпроти входу у канал. Висоти хвиль у каналі убувають за збільшенням
зсуву зони генерації відносно входу у канал паралельно границі басейна. In the frame of the nonlinear theory of long surface waves а numerical
analysis by finite difference method of the tsunami wave propagation from the basin,
which occupies a half-plane, to the straight channel of constant rectangular cross section
was carried out. The tsunami source has an elliptical shape and is located in the area,
which includes the shelf and the continental slope.
It is found that the characteristics of wave transmitted into the channel are affected
by the width and the position of the tsunami source with respect to the entrance of the
channel. The maximum wave heights in the channel are achieved for the tsunami source
generating zones located on the continental slope in front of the channel entrance. Wave
heights in the channel decrease if the generation zone shifts parallel to the basin boundary
with respect to the channel entrance.