Прогнозирование катастрофических паводков на основе региональной модели атмосферной циркуляции Южного Крыма - Иванов, В.А.; Свищева, И.А.; Прусов, А.В.; Шокуров, М.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
На основе последовательного применения региональной модели атмосферной
циркуляции и гидравлической модели речного стока восстановлена картина развития экстремальных ливневых паводков на малых реках севастопольского региона и
Южного берега Крыма. Полученные результаты можно рассматривать как первый
шаг на пути краткосрочного прогнозирования неблагоприятных и опасных процессов в Крыму – паводков и селей. На основі послідовного застосування регіональної моделі атмосферної циркуляції і гідравлічної моделі річкового стоку відновлена картина розвитку
екстремальних зливових паводків на малих річках севастопольського регіону і Південного берега Криму. Отримані результати можна розглядати як перший крок на
шляху короткострокового прогнозування несприятливих та небезпечних процесiв в
Криму – паводків та селів. Based on the consecutive application of the regional model of
atmospheric circulation and hydraulic model of river flow the picture of the development
of extreme flash floods in small rivers in the Sevastopol region and the southern coast is
reconstructed. The obtained results can be considered as a first step in short-term
predicting of unfavorable and hazardous processes in the Crimea – floods and mudslides.