Определение поля концентрации пассивной примеси по начальным данным на основе решения сопряженных задач - Кочергин, В.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В данной работе решается задача определения поля концентрации пассивной
примеси по функциям влияния. Эти функции вычисляются для каждой точки области интегрирования. Каждая задача решается в параллельном режиме на многопроцессорной системе. При этом для различных начальных данных нет необходимости повторного интегрирования модели. Розроблено алгоритм визначення поля концентрації пасивної
домішки за початковими даними. Процедура заснована на рішенні серії сполучених
завдань на заданому інтервалі часу. Отримані функції впливу використовуються
для оцінки поля концентрації за початковими даними. The algorithm for determining the concentration field of passive admixture
with use the initial data was done. The procedure is based on solving a series of adjiont
problems at a given time interval. The resulting influence functions are used to estimate
the concentration field on the initial data.