Проблемы диагностики виброакустической безопасности реакторов ВВЭР (Часть 1) - Фиалко, Н.М.; Шараевский, И.Г.; Зимин, Л.Б.; Бабак, С.В.; Шараевский, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Представлены результаты анализа физических эффектов, которые связаны с возникновением аномальных колебательных процессов теплогидравлического характера в первом контуре реакторных установок типа ВВЭР. Описан характер разрушений элементов конструкции ядерного реактора в условиях возникновения таких динамических процессов. Рассмотрены физические особенности проявления вибрационных эффектов в активной зоне реакторов типа ВВЭР. Выполнена классификация физических факторов, которые способны инициировать опасное развитие вибраций элементов конструкции ядерного реактора. Представлено результати аналізу фізичних ефектів, що пов’язані з виникненням аномальних коливальних процесів теплогідравлічного характеру в першому контурі реакторних установок типу ВВЕР. Описано характер руйнації елементів конструкції ядерного реактора в умовах виникнення таких динамічних процесів. Розглянуто фізичні особливості прояву вібраційних ефектів в активній зоні реакторів типу ВВЕР. Виконано класифікацію фізичних чинників, що здатні ініціювати небезпечний розвиток вібрацій елементів конструкції ядерного реактора. The article describes the results of the analysis of physical effects that are associated with the occurrence of abnormal oscillatory processes of heat-hydraulic character in the first circuit of reactor WWER. Character of elements' destructions of a design of a nuclear reactor in the conditions of emergence of such dynamic processes is described. Physical features of manifestation of vibration effects in an active zone of WWER reactors are considered. Classification of physical factors which are capable to initiate dangerous development of vibrations of elements of a design of a nuclear reactor is executed.