Метод адаптации в аварийных режимах «непроектного» ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР - Скалозубов, В.И.; Тарасов, В.А.; Клевцов, С.В.; Чернеженко, С.А.; Какаев, А.А.; Кочнева, В.Ю. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Предложен метод адаптации «непроектного» для ВВЭР ядерного топлива в части аварийных режимов (в том числе и при авариях, ведущих к повреждению ядерного топлива) на основе детерминистских оценок условий устойчивого расхождения температурных зависимостей «непроектного» и проектного ядерного топлива в процессе развития аварии. Применение метода позволит определить сокращенный перечень аварий/этапов аварий с «непроектным» ядерным топливом, требующих дополнительного детализированного моделирования и анализа безопасности. Приведены предварительные оценки условий адаптации «непроектного» для ВВЭР плутониевого топлива. Запропоновано метод адаптації «непроектного» для ВВЕР ядерного палива щодо аварійних режимів (у тому числі й при аваріях, ведучих до пошкодження ядерного палива) на основі детерміністських оцінок умов стійкого розходження температурних залежностей «непроектного» та проектного ядерного палива в процесі розвитку аварії. Застосування методу дасть змогу визначити скорочений перелік аварій/етапів аварій з «непроектним» ядерним паливом, що потребують додаткового деталізованого моделювання та аналізу безпеки. Наведено попередні оцінки умов адаптації «непроектного» для ВВЕР плутонієвого палива. The paper suggests method for adaptation of WWER “non-design” nuclear fuel regarding accident modes (including severe accidents leading to fuel damage) based on deterministic evaluations for conditions of stable divergence of “non-design” and design nuclear fuel temperature dependences during accident progress. This method allows determining shortcut list of “non-design” nuclear fuel accidents/accident stages that requires additional detailed modelling and safety analysis. The authors have given preliminary estimate for adaptation conditions of WWER “non-design” plutonium fuel.