Условия возникновения паровых взрывов при авариях в корпусных реакторах - Скалозубов, В.И.; Козлов, И.Л.; Клевцов, С.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Развиваются разработки авторов в отношении моделирования условий возникновения паровых взрывов в реакторах при авариях с различным исходным состоянием реакторного контура. Показано, что даже при открытии предохранительных клапанов реактора и больших течах реакторного контура паровые взрывы возможны при определенных соотношениях интенсивности парообразования и «вентиляции» реактора. Поэтому возможность возникновения паровых взрывов в общем случае необходимо учитывать при моделировании аварий и анализе безопасности корпусных реакторов. Розвинуто розробки авторів щодо моделювання умов виникнення парових вибухів у реакторах під час аварій з різним вихідним станом реакторного контуру. Показано, що навіть під час відкриття запобіжних клапанів реактора та великих течах реакторного контуру парові вибухи можливі за умов певних співвідношень інтенсивності паротворення і «вентиляції» реактора. Тому можливість виникнення парових вибухів у загальному випадку необхідно враховувати під час моделювання аварій та аналізу безпеки корпусних реакторів. The paper develops studies of authors concerning modelling of conditions of appearance of steam explosions
in reactors during accidents with various initial conditions of a reactor loop. The work shows that steam explosions are
possible at certain ratios of rates of steam generation and "venting" of the reactor even when safety valves of the reactor
are opened and large leaks of a reactor loop are available. Therefore, possibility of steam explosions generally needs to
be considered during the modelling of accidents and the safety analysis of tank reactors.