Метод адаптации условий возникновения термоакустической неустойчивости теплоносителя в активной зоне «волнового» реактора - Скалозубов, В.И.; Клевцов, С.И.; Косенко, С.И.; Кочнева, В.Ю. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Предложен метод адаптации условий возникновения термоакустической неустойчивости теплоносителя в реакторах с квазистационарным и волновым энерговыделением. Критерием адаптации является анализ соотношения мощности квазистационарных и волновых энерговыделений при идентичных конструкционно- технических характеристиках и внешних теплогидродинамических условиях. В случае выполнения условий адаптации отсутствует необходимость дополнительного анализа возможности возникновения и влияния на целостность оболочек твэлов термоакустической неустойчивости теплоносителя в активной зоне «волнового» реактора. Запропоновано метод адаптації умов виникнення термоакустичної нестійкості теплоносія в реакторах із квазістаціонарним та хвильовим енерговиділенням. Критерієм адаптації є аналіз співвідношення потужності квазістаціонарних та хвильових енерговиділень при ідентичних конструкційно-технічних характеристиках і зовнішніх теплогідродинамічних умовах. У випадку виконання умов адаптації немає необхідності додаткового аналізу можливості виникнення та впливу на цілісність оболонок твелів термоакустичної нестійкості теплоносія в активній зоні «хвильового» реактора. The paper proposes a method for adaptation of start conditions of thermoacoustic coolant instability in reactors
with quasi-stationary and wave energy release. The adaptation criterion is an analysis of ratio of quasi-stationary and
wave energy release power in case of identical practical design and technical characteristics and external thermal hydrodynamic
conditions. When adaptation conditions are met, it is not needed to analyse the possibility of initiating of
thermoacoustic coolant instability and its effect on fuel cladding integrity in «wave» reactor core.