Анализ задач контроля ядерной безопасности объекта «Укрытие» - Довыдьков, А.И.; Краснов, В.А.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
На примере объекта «Укрытие» рассмотрены основные задачи контроля ядерной безопасности аварий- ных энергоблоков АЭС. Проведен анализ опыта решения этих задач при ликвидации аварии на ЧАЭС. Отмечены актуальные проблемы и указаны перспективные пути их решения. Показана необходимость продолжения исследований по данной тематике на базе объекта «Укрытие» для повышения эффективности и безопасности атомной энергетики. На прикладі об'єкта «Укриття» показано основні завдання контролю ядерної безпеки аварійних енергоблоків АЕС. Проведено аналіз досвіду вирішення цих задач при ліквідації аварії на ЧАЕС. Звернуто увагу на актуальні проблеми та вказано перспективні шляхи їхнього вирішення. Показано необхідність продовження досліджень з цієї тематики на базі об'єкта «Укриття» для підвищення ефективності та безпеки атомної енергетики. Basic tasks of nuclear safety control for severe accidents at nuclear power plants on example of "Ukryttya" object are shown. The analysis of these tasks solution experience at ChNPP accident elimination is conducted. Actual problems are noted and perspective ways for their decision are pointed out. Necessity of research continuation for this theme at "Ukryttya" object basis for nuclear power engineering effectiveness and safety improving is shown.