Методическое обеспечение измерений плотности потока нейтронов в системе контроля ядерной безопасности объекта "Укрытие" - Высотский, Е.Д.; Годун, Р.Л.; Дорошенко, А.А.; Краснов, В.А.; Михайлов, А.В.; Наумчук, Я.В.; Передерий, А.Е.; Силко, В.П. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Представлена методика определения абсолютных значений плотности потока нейтронов по счетности в импульсных каналах штатной системы контроля ядерной безопасности объекта «Укрытие». Процедура расчета учитывает зависимость чувствительности детектора от жесткости энергетического спектра нейтронов (ход с жёсткостью) в каждой точке контроля. Предложено обоснование количественных значений предупредительных и аварийных уставок безопасности, которые определяются текущими и среднегодовыми значениями плотности потока нейтронов. Представлено методику визначення абсолютних значень щільності потоку нейтронів по швидкості рахунку в імпульсних каналах штатної системи контролю ядерної безпеки об'єкта «Укриття». Процедура розрахунку враховує залежність чутливості детектора від жорсткості енергетичного спектра нейтронів (хід із жорсткістю) у кожній точці контролю. Запропоновано обґрунтування кількісних значень попереджувальних та аварійних уставок безпеки, що визначаються поточними та середньорічними значеннями щільності потоку нейтронів. The article represents a methodology of neutron flux density absolute values determining by countability in impulse channels of nominal nuclear safety control system of "Ukryttya". The procedure for calculating takes into account the dependence of detector sensitivity on rigidity of the neutron energy spectrum (movement with stiffness) at each control point. Also there is a substantiation of the quantitative values of warning and alarm setpoints of security, which are determined by current and annual average values of the neutron flux density.