Анализ режима работы энергоблока ВВЭР-1000 c естественной циркуляцией тепло-носителя первого контура в рамках реализации стандартной проблемы для валидации кода RELAP5 - Борисенко, В.И.; Крушинский, А.Г.; Мукоид, В.П.; Грудев П.; Павлова, М. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
Изложены основные результаты валидации расчетного кода RELAP5 в рамках международного сотрудничества специалистов Украины и Болгарии при реализации стандартной проблемы для ВВЭР-1000 энергоблока № 6 АЭС «Козлодуй». Приведен сравнительный анализ расчетных и экспериментальных результатов. Представлено общее заключение о возможности использования расчетного кода RELAP5 для моделирования теплогидравлических процессов в реакторных установках с реакторами ВВЭР-1000. Викладено основні результати валідації розрахункового коду RELAP5 у рамках міжнародного співробітництва спеціалістів України та Болгарії при реалізації стандартної проблеми для енергоблоку № 6 АЕС «Козлодуй» з реактором типу ВВЕР-1000. Наведено порівняльний аналіз розрахункових результатів із результатами натурних випробувань. Надано загальний висновок про можливість застосування розрахункового коду RELAP5 для моделювання перехідних процесів у реакторних установках із реакторами ВВЕР-1000. Main results of RELAP5 code validation in framework of international collaboration of Ukrainian
and Bulgarian specialists under realization of standard problem for Kozloduy NPP VVER-1000 Reactor
Unit 6 are presented. Comparative analysis of calculation results is described. Overall conclusions about applicability
of RELAP5 code to simulate transients in VVER-1000 are stated.