Приоритетные направления исследований теплофизических проблем безопасности атомных электростанций - Ключников, А.А.; Шараевский, И.Г.; Фиалко, Н.М.; Зимин, Л.Б. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
Рассмотрены приоритетные направления исследований и разработок, которые выполняются в отделе надежности теплотехнического оборудования ядерных реакторов. Критически проанализированы известные методы диагностики и контроля процессов генерации паровой фазы в водоохлаждамых ядерных ректорах. Проанализированы задачи разработки диагностической системы нового поколения на основе интеллектного программного обеспечения. Розглянуто пріоритетні напрямки досліджень та розробок, що виконуються у відділі надійності теплотехнічного обладнання ядерних реакторів. Критично проаналізовано відомі методи діагностики та контролю процесів генерації парової фази у реакторах, що охолоджуються водою. Проаналізовано задачі розробки діагностичної системи нового покоління на основі інтелектного програмного забезпечення. Priority researches’ and development’s directions, which are performed by the heating equipment for nuclear reactors’ safety department were reviewed. The well-known methods of diagnostics and controls of a vapor phase generating process in water-cooled nuclear reactor were critically analyzed. The tasks of developing a new generation of diagnostic systems based on predictive software were analyzed.