Информационно-аналитическое и картографическое обеспечение систем аварийного реагирования АЭС - Лев, Т.Д.; Тищенко, О.Г.; Пискун, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
В соответствии с требованиями МАГАТЭ по обеспечению информационно-аналитическими и картографическими материалами систем аварийного реагирования на АЭС в ИПБ АЭС НАН Украины создается пространственный банк данных мониторинга окружающей среды АЭС и данных социально-экономических показателей с учетом природно-географических особенностей данной местности. На основе анализа связи между экологическими параметрами и географическими особенностями местности выявлена специфика радиоэкологических условий территорий 30-километровой зоны АЭС на примере Ровенской и Хмельницкой АЭС. Определение критических территорий, максимально влияющих на формирование дозовой нагрузки на население, позволит своевременно разработать превентивные и защитные мероприятия для населения при разных сценариях аварийных ситуаций. Відповідно до вимог МАГАТЕ щодо забезпечення інформаційно-аналітичними і картографічними матеріалами систем аварійного реагування на АЕС в ІПБ АЕС НАН України створюється просторовий банк даних з урахуванням географічних особливостей, соціально-економічних показників і даних моніторингу навколишнього середовища АЕС. На основі аналізу зв'язків між екологічними параметрами та географічними особливостями місцевості виявлено специфіку радіоекологічних умов територій 30-кілометрової зони АЕС на прикладі Рівненської та Хмельницької АЕС. Визначення критичних територій, які максимально впливають на формування дозового навантаження на населення, дозволить розробити своєчасно превентивні й захисні заходи для населення при різних сценаріях аварійних ситуацій. Institute for safety problems of NPP created a spatial database taking into account geographical features,
socio-economic indicators and environmental monitoring data NPP according to the requirements of
the IAEA to provide information-analytical and cartographic materials emergency response systems at nuclear
power plants. Based on the analysis of the relationship between environmental parameters and geographic
features of terrain defined specificity of radio-ecological conditions of the 30-km zone around nuclear
power plants on the example of the Rivne and Khmelnitsky NPPs. Identification of critical areas, as much
as possible influencing the formation of radiation exposure on the population will allow to develop timely
preventive and protective measures for the population under different scenarios of emergency situations.