Жидкие радиоактивные отходы на нижних отметках объекта "Укрытие" - Одинцов, А.А.; Хан, В.Е.; Краснов, В.А.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
Представлены результаты регулярного контроля неорганизованных водных скоплений на нижних отметках объекта «Укрытие». Определено что количество воды в помещениях бассейна- барботера зависит от интенсивности образования конденсационной влаги в летний период. Показана динамика содержания урана, продуктов деления (⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ¹⁵⁴,¹⁵⁵Eu) и трансурановых элементов (²³⁸Pu, ²³⁹⁺²⁴⁰Pu, ²⁴¹Am, ²⁴⁴Cm) в жидких радиоактивных отходах объекта «Укрытие». Представлено результати регулярного контролю неорганізованих водних скупчень на нижніх відмітках об'єкта «Укриття». Визначено, що кількість води в приміщеннях басейна-барботера залежить від інтенсивності утворення конденсаційної вологи в літній період. Показано динаміку змісту урану, продуктів поділу (⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ¹⁵⁴,¹⁵⁵Eu) і трансуранових елементів (²³⁸Pu, ²³⁹⁺²⁴⁰Pu, ²⁴¹Am, ²⁴⁴Cm) у рідких радіоактивних відходах об'єкта «Укриття». The results of regular control of the unorganized waters accumulations are presented on the lower marks of object «Ukryttya». It is certain that the amount of water in the apartments of pool- barbоter а depends on intensity of formation of condensation moisture in a summer period. The dynamics of maintenance of uranium, products of division of (⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ¹⁵⁴,¹⁵⁵Eu) and transuranium (²³⁸Pu, ²³⁹⁺²⁴⁰Pu, ²⁴¹Am, ²⁴⁴Cm) in the liquid radioactive waster of object « Ukryttya ».