Сравнительная оценка энергетических и технологических показателей при контактной стыковой сварке непрерывным оплавлением толстостенных деталей на постоянном и переменном токе - Кучук-Яценко, С.И.; Руденко, П.М.; Гавриш, В.С.; Гущин, К.В. (Автоматическая сварка, 2015)
В последние годы широко применяются источники постоянного тока в оборудовании для контактной стыковой сварки. Вместе с тем имеется положительный опыт применения переменного тока в таком оборудовании. Цель настоящей работы заключалась в сравнительной оценке энергетических и технологических показателей процессов сварки при использовании двух источников питания. Контактную стыковую сварку непрерывным оплавлением пластин толщиной 25 мм из низколегированной стали выполнили с использованием источников питания переменного и постоянного тока. Рассмотрено влияние высокочастотных пульсаций напряжения при сварке на постоянном токе на реактивность сварочного контура, проводимость диодов выпрямителя и устойчивость процесса оплавления. Объяснено явление перенапряжений в результате переходных процессов в сварочном контуре при оплавлении. Показано, что при одинаковом нагреве образцов расход электроэнергии при сварке на постоянном токе на 15 % выше, чем на переменном. При этом макрорельеф поверхности оплавления при сварке на постоянном токе качественно лучше, чем на переменном. In the recent years the DC sources are widely applied in the equipment for flash-butt welding. At the same time there is a positive experience in AC application in such equipment. The aim of the present work consisted in comparative evaluation of power and technological characteristics of welding processes in using two power sources. The flash-butt welding of low-alloy steel plates of 25 mm thickness using continuous flashing was performed using AC and DC power sources. The influence of high-frequency pulsations of voltage in DC welding on reactance of welding circuit, conductivity of diodes of rectifier and stability of flashing process was studied. The phenomenon of overvoltages as a result of transition processes in welding circuit in flashing was explained. It was shown that at the same heating of specimens the consumption of electric power in DC welding is 15 % higher than at alternating one. The macrorelief of flashing surface in DC welding is better by its quality than that at alternating one.