Особенности плавления присадки хрома в зависимости от формы импульса лазерного излучения в процессах сварки и наплавки - Баевич, Г.А.; Мышковец, В.Н.; Максименко, А.В. (Автоматическая сварка, 2015)
Лазерные технологии находят все более широкое применение в современной промышленности при сварке и наплавке металлов. При этом важным являются управление нагревом и плавлением присадочного материала, его переносом и формированием на изделии. С использованием математического моделирования тепловых процессов установлены формы лазерного излучения для плавления и переноса присадочного материала с минимальным испарением его. Определены параметры фронтов импульса, обеспечивающие минимальные энергетические затраты на нагрев и плавление присадки из хрома. Полученные результаты могут быть использованы при разработке технологических режимов импульсной лазерной сварки и наплавки металлов и сплавов. Laser technologies are becoming ever wider applied in modern industry in welding and surfacing of metals. Here control of filler material heating and melting, its transfer and formation on the item is important. Laser radiation shapes for filler material melting and transfer with its minimum evaporation have been established with application of mathematical modeling of thermal processes. Pulse front parameters are determined, which ensure minimum energy consumption for heating and melting of chromium filler. Obtained results can be used in development of procedures of pulsed laser welding and surfacing of metals and alloys.