Особенности контроля ядерной безопасности объекта "Укрытие" в период сооружения нового безопасного конфайнмент - Высотский, Е.Д.; Довыдьков, А.И.; Краснов, В.А.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
Приведены основные факторы, влияющие на эффективность контроля ядерной безопасности
объекта «Укрытие» в период сооружения нового безопасного конфайнмента. Показано, что действующие регламентные системы контроля и новая интегрированная автоматизированная система
контроля (ИАСК) не обеспечивают требуемой эффективности контроля ядерной безопасности.
Предложено, наряду с регламентным контролем, использовать, в качестве резервной, исследователь-
скую систему, позволяющую оперативно выявлять причины аномальных показаний в каналах
контроля нейтронной активности. Дано обоснование необходимости размещения нейтронных детекторов непосредственно в зоне ядерно-опасных скоплений, систематизации контроля динамики температурных полей в зонах скоплений топливосодержащих материалов и оптимизации пороговых
уровней в системах контроля. Наведено основні чинники, що впливають на ефективність контролю ядерної безпеки об'єкта
«Укриття» в період спорудження нового безпечного конфайнмента. Показано, що діючі регламентні
системи контролю та нова інтегрована автоматизована система контролю (ІАСК) не забезпечують
необхідної ефективності контролю ядерної безпеки. Запропоновано, разом з регламентним
контролем, використовувати, як резервну, дослідницьку систему, що дає змогу оперативно виявляти
причини аномальних показань у каналах контролю нейтронної активності. Наведено обгрунтування
необхідності розміщення нейтронних детекторів безпосередньо в зоні ядерно-небезпечних скупчень,
систематизації контролю динаміки температурних полів у зонах скупчень паливовмісних матеріалів
та оптимізації порогових рівнів у системах контролю. Basic factors influencing on efficiency of nuclear safety control of object “Ukryttya” in the period of
building of the new safe confinement are pointed out. It is shown that the existing regulation monitoring
systems and the new IASC system does not provide the required effectiveness of nuclear safety control. It is
offered, along with regulation control, to use, as a backup, research system, that allows to identify
operatively causes of abnormal readings in channels of neutron activity control. It is given the basis, that
placing of neutron detectors directly in nuclear-hazardons clasters zone is necessary. Systematization control
of dynamics of temperature fields in fuel material accumulations areas and optimization of threshold levels
in control systems are have to be conducted.