Оптимизация процесса обращения с радиоактивными отходами в процессе эксплуатации нового хранилища отработавшего ядерного топлива Чернобыльской АЭС - Батий, В.Г.; Кафтанатина, О.А.; Морозов, Ю.В.; Правдивый, А.А.; Рудько, В.М.; Богуцкий, Д.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
Проведен анализ количества радиоактивных отходов, образование которых предполагается в
процессе эксплуатации ХОЯТ-2 Чернобыльской АЭС, и их характеристик. Показано, что основной
объем высокоактивных отходов составят удлиняющие стержни отработавших тепловыделяющих
сборок и дополнительные поглотители. Предложена оптимальная схема обращения с ними. Проведено аналіз кількості радіоактивних відходів, утворення яких передбачається в процесі
експлуатації СВЯП-2 Чорнобильської АЕС, та їхніх характеристик. Показано, що основний обсяг
високоактивних відходів становитимуть подовжуючі стрижні відпрацьованих тепловиділяючих збірок і додаткові поглиначі. Запропоновано оптимальну схему поводження з ними. The analysis of RAW quantities and their characteristics were spent, which formation is supposed in
a process of Chernobyl NPP SNFS-2 operation. It is shown, that the basic volume of high-level radioactive
waste will make up the extension rods of spent fuel assemblies and additional absorbers. The optimal scheme
of managing with them is offered.