Опыт использования европейских стандартов для аттестации процедур наплавки - Турык, Е.; Рябцев, И.А. (Автоматическая сварка, 2015)
Описан опыт применения аттестации процедуры наплавки в соответствии с европейскими стандартами. Приведены и объяснены основные термины, которые применяются в стандартах. Аттестация сварочных (наплавочных) работ на предприятии проводится внешним независимым экспертным органом с аккредитованной испытательной лабораторией неразрушающего и разрушающего контроля. При аттестации предварительно проводится отработка процедур наплавки на стандартных контрольных образцах в виде пластин или труб. В виде исключения допускается проведение аттестации процедур наплавки на нестандартных контрольных образцах, имитирующих наплавляемую деталь. Качество наплавленных контрольных образцов проверяется сначала с использованием неразрушающих методов контроля. При положительных результатах этих методов контроля образцы подвергаются разрушающим методам контроля. Если в результате испытаний не обнаружено недопустимых дефектов, то экспертный орган составляет протокол аттестации процедуры наплавки WPQR. The experience of application of qualification of surfacing procedure in accordance with the European standards is described. Main terminology, used in standards, is given and explained. Qualification of welding (surfacing) works at the enterprise is carried out by the outside independent expert body with an accredited test laboratory of non-destructive and destructive testing. During qualification the testing of procedures of surfacing on standard test specimens in the form of plates or pipes is carried out preliminary. As an exception the qualification of surfacing procedures is allowed on non-standard test specimens simulating the part being surfaced. The quality of deposited test specimens is checked firstly by using the non-destructive methods of testing. At the positive results of these methods of testing the specimens are subjected to the destructive methods of testing. If after testing the inadmissible defects were not revealed, then the expert body makes a protocol about qualification of surfacing procedure WPQR.