Электрошлаковая наплавка дискретным материалом различного способа изготовления - Кусков, Ю.М.; Гордань, Г.Н.; Богайчук, И.Л.; Кайда, Т.В. (Автоматическая сварка, 2015)
Исследована возможность использования в качестве дискретного присадочного материала, помимо дроби оптимального фракционного состава, отходов производства, образующихся при изготовлении дроби. Установлено, что технология наплавки дробью из высокохромистого чугуна практически не отличается от технологии наплавки таблетками, сформированными методами порошковой металлургии из отходов производства дроби. Структура металла, наплавленного дробью, характеризуется более мелким строением структурных составляющих и меньшим количеством аустенита. Идентичность результатов наплавки, по-видимому, может быть достигнута при оптимизации технологии производства таблеток, их размеров и массовой скорости подачи в шлаковую ванну. Work studies the possibility of application of waste products forming at shot production as discrete filler material in addition to shot of optimum factional composition. It is determined that surfacing by shot from high-chromium cast iron virtually has no difference on surfacing using tablets formed by powder metallurgy from shot production wastes. Metal, deposited by shot, is characterized by finer structure of structural constituents and lower quantity of austenite. Identity of surfacing results, apparently, can be achieved during optimizing the technology of tablet production, their sizes and mass rate of feeding in slag pool.