Влияние импульсной подачи электродной проволоки на формирование и износостойкость наплавленного валика, а также потери электродного металла при дуговой наплавке в СО₂ - Лендел, И.В.; Максимов, С.Ю.; Лебедев, В.А.; Козырко, О.А. (Автоматическая сварка, 2015)
В работе рассматриваются результаты исследований влияния параметров импульсной подачи электродной проволоки при электродуговой наплавке в СО₂ на условия формирования валика наплавляемого металла, износостойкость и потери электродного металла. Проведен сравнительный анализ результатов, полученных при постоянной и импульсной подаче электродной проволоки. Показано, что изменение скорости подачи электродной проволоки при постоянных энергетических параметрах процесса наплавки позволяет эффективно влиять на формирование наплавленного валика, износостойкость и количество потерь электродного металла. Данный результат достигается за счет изменения кинематических условий переноса электродного металла с торца электрода через дуговой промежуток в ванну жидкого металла. The work deals with the results of investigations of influence of pulsed electrode wire feed parameters on the conditions of deposited metal bead formation, wear resistance and losses of electrode metal in electric arc surfacing in CO₂. The comparative analysis of results was carried out obtained at constant and pulsed electrode wire feed. It was shown that change in electrode wire feed rate at constant power parameters of surfacing process allows efficiently influencing the formation of deposited bead, wear resistance and amount of losses of electrode metal. The given result is achieved due to change of kinematical conditions of electrode metal transfer from the electrode end through the arc gap to the molten metal pool.