Возможности использования лазерного излучения для повышения качества электродной проволоки - Шевченко, С.Б.; Кривцун, И.В.; Головко, Л.Ф.; Лутай, А.Н.; Слободянюк, В.П. (Автоматическая сварка, 2015)
Приведен анализ процессов изготовления проволочных электродов для полуавтоматической сварки, изучены структура, количественный химический и фазовый состав поверхностного слоя проволоки до и после нанесения медного покрытия, определены геометрические размеры, глубина расположения и относительное количество неметаллических включений в покрытии. Исследованы возможности удаления таких неметаллических включений лазерным излучением с длиной волны 10,6 мкм при различных параметрах обработки. Предложена технология лазерной очистки поверхности сварочной проволоки, которая выполняется перед нанесением медного покрытия. Для апробации результатов разработки в условиях, приближенных к производственным, разработан экспериментальный лазерный технологический комплекс. Analysis of the processes of manufacturing wire electrodes for semi-automatic welding was performed, structure, quantitative chemical and phase composition of the wire surface layer before and after copper coating deposition were studied, and geometrical dimensions, location depth and relative quantity of nonmetallic inclusions in the coating were determined. Possibilities of removal of such nonmetallic inclusions by laser radiation with 10.6 mm wave length were studied at different treatment parameters. Technology of laser cleaning of welding wire surface was proposed, which is performed before copper coating deposition. An experimental laser process complex was developed to verify development results under conditions close to those in production.