Порошковые проволоки, обеспечивающие получение наплавленного металла с высоким сопротивлением изнашиванию схватыванием - Осин, В.В. (Автоматическая сварка, 2015)
В ИЭС им. Е.О. Патона разработаны порошковые проволоки, обеспечивающие получение наплавленного металла с включениями сульфидов или графита, которые выполняют роль твердой смазки и препятствуют изнашиванию схватыванием. Сравнительные исследования термостойкости и износостойкости при трении металла по металлу при комнатной и повышенной температурах показали, что порошковая проволока ПП-Нп-20Х5М3ФС(S) может быть рекомендована для наплавки деталей, которые эксплуатируются в условиях повышенных механических нагрузок и умеренных циклических термических нагрузок. Порошковая проволока ПП-Нп-50Х9С3Г(S), обеспечивающая получение наплавленного металла с высоким сопротивлением схватыванию при комнатной температуре, может с успехом применяться для наплавки деталей тяжелонагруженных пар трения. Имеющая относительно невысокую стоимость, но требующая сложной технологии наплавки, порошковая проволока ПП-Нп-150С2Ю может найти ограниченное применение при наплавке деталей пар трения, эксплуатирующихся при высоких механических нагрузках, в том случае, если это будет оправдано экономически. PWI developed flux-cored wires providing deposited metal with sulphide or graphite inclusions, which have the role of solid lubricant and prevent adhesion wear. Comparative studies of heat- and wear resistance at metal-to-metal friction at room and elevated temperatures showed that PP-Np-20Kh5M3FS(S) flux-cored wire can be recommended for welding parts operating under the conditions of increased mechanical loads and moderate cyclic thermal loads. PP-Np-50Kh9S3G(S) flux-cored wire providing deposited metal with high adhesion wear resistance at room temperature can be successfully used for surfacing parts of heavy-duty friction pairs. Having relatively low cost, but requiring application of complex surfacing technology, PP-Np-150S2Yu flux-cored wire can find limited application in surfacing friction pair parts operating at high mechanical loads in the case, if it is cost-effective.