Особенности технологии изготовления и применения порошковых лент для наплавки - Ворончук, А.П.; Жудра, А.П.; Кочура, В.О.; Петров, А.В.; Федосенко, В.В. (Автоматическая сварка, 2015)
Рассмотрены проблемы однородности шихты порошковых лент при ее смешивании в двухконусных смесителях. Экспериментально определено оптимальное время смешивания для смесителей различного объема. Усовершенствовано оборудование для изготовления порошковых лент и разработана новая конструкция тянущей клети с использованием датчиков давления, что позволяет определять и регулировать усилия прижатия тянущих валков стана. Приведены результаты исследований влияния степени уплотнения шихты на сварочно-технологические свойства порошковых лент. Установлено, что увеличение степени уплотнения приводит к заметному росту коэффициента расплавления электродного материала. Недостаточная или избыточная степень уплотнения негативно отражается на сварочно-технологических свойствах порошковых лент — увеличивается разбрызгивание и ухудшается стабильность процесса. The paper deals with the problems of homogeneity of flux-cored strip charge at its mixing in double-cone mixers. Optimum mixing time for mixers of different volume was determined experimentally. Equipment for manufacturing flux-cored strips was optimized and a new design of withdrawal-roll set using pressure sensors was developed, that allows determination and adjustment of press-down force of withdrawal rolls of the mill. The paper gives the results of studying the influence of the degree of charge compaction on welding-technological properties of flux-cored strips. It is found that increase degree of compaction leads to a noticeable increase of the coefficient of electrode material melting. Insufficient or excessive degree of compaction adversely affects the welding-technological properties of flux-cored strips - spattering is increased and process stability deteriorates.