Реформування інституційного механізму Європейського Союзу в світлі Лісабонського договору - Грицаєнко, Л.Л. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Эта статья посвящена одному из важных вопросов комплексного реформирования Европейского Союза, реформе его институционального механизма. Европейское сообщество с нетерпением ожидает вступления в силу Лиссабонского соглашения, которое определяет новые правила дальнейшего функционирования ЕС, с целью обеспечения эффективности и прозрачности функционирования институционального механизма, а также его демократизации. В статье анализируются основные нововведения Лиссабонского соглашения, которые касаются системы институтов Евросоюза. This article describes one of the important issues of reforming the European Union, namely - the reform of its institutional mechanism. European community is eagerly waiting for the Lisbon convention to come into force, which shall define new rules of further functioning of EU in order to guarantee efficiency and transparency of functioning of the institutional mechanism and also its democratization. This article contains analysis of the essential innovations of Lisbon convention concerning the system of the European Union institutions.