Влияние технологических параметров лазерного и лазерно-плазменнного легирования на свойства наплавленных слоев стали 38ХН3МФА - Маркашова, Л.И.; Шелягин, В.Д.; Кушнарева, О.С.; Бернацкий, А.В. (Автоматическая сварка, 2015)
Представлены результаты исследований структурно-фазовых состояний в поверхностных слоях конструкционной стали 38ХН3МФА и их изменений в различных условиях упрочняющей обработки лазерным и лазерно-плазменным легированием. На базе экспериментальных исследований проведена аналитическая оценка дифференцированного вклада всех образующихся при упрочнении структур и их параметров (химического состава, зеренной и субзеренной структур, плотности дислокаций, размеров и объемной доли фазовых выделений и т.п.) в изменение прочностных характеристик легированных слоев, условий трещинообразования, обусловленных формированием локальных концентраторов внутренних напряжений — зон зарождения и распространения трещин, а также механизмов релаксации такого типа напряжений. The results of investigations of structural-phase conditions in surface layers of structural steel 38KhN3MFA and their changes under different modes of strengthening by laser and laser-plasma alloying are given. Experimental investigations were used as a basis for analytical evaluation of differential input of all structures being formed in strengthening and their parameters (chemical composition, grain and subgrain structures, dislocation density, volume fraction of phase precipitates etc.) in change of strength characteristics of alloyed layers, conditions of crack formation promoted by formation of local internal stress concentrators, i.e. zones of nucleation and propagation of cracks, as well as mechanisms for relaxation of such type of stresses.