Структурная схема методики расчета напряженно-деформированного состояния деталей в процессе наплавки и последующей эксплуатации - Сенченков, И.К.; Рябцев, И.А.; Турык, Е. (Автоматическая сварка, 2015)
Представлена структурная схема расчетной методики оценки напряженно-деформированного и микроструктурного состояния деталей в процессе наплавки и последующей эксплуатации. В основе методики лежат следующие математические модели: начального состояния, в том числе, напряженно-деформированного и структурного состояния в процессе изготовительной наплавки; эволюции служебных и структурных параметров в процессе эксплуатации; накопления повреждаемости и снижения усталостной долговечности; восстановительной наплавки. По сравнению с экспериментальными методами, математическое моделирование позволяет с меньшими затратами и более эффективно оценивать напряженно-деформированное и структурное состояние деталей в процессе наплавки и последующей эксплуатации. Structural scheme of calculation procedure for estimation of stress-strain and microstructural state of parts during surfacing process and further operation is presented. The procedure is based on the following mathematical models: initial condition, including stress-strain and structural state in process of production surfacing; evolution of service and structural parameters in process of operation; accumulation of damageability and reduction of fatigue life; reconstruction surfacing. In comparison with experimental methods, mathematical modelling allows evaluating stress-strain and structural state of the parts in process of surfacing and further operation with lower expenses and more efficient.