Особенности деградации металла сварных соединений паропроводов - Дмитрик, В.В.; Соболь, О.В.; Погребной, М.А.; Сыренко, Т.А. (Автоматическая сварка, 2015)
Продление срока службы паропроводов, эксплуатируемых в условиях ползучести, определяет необходимость оценки их повреждаемости, во многом зависит от механизма карбидных превращений в металле. В работе рассмотрены особенности диффузии и строения карбидных фаз в металле сварных соединений перлитных сталей после длительной эксплуатации. Установлено, что концентрация коагулирующих карбидных фаз (М₂₃С₆, М₇С₃ и др.) на границах зерен &alfa;-фазы способствует зарождению пор ползучести и трещин усталости, что вызывает хрупкое разрушение металла сварных соединений. Extension of life of steam pipelines, operated under creep conditions, determines the necessity of evaluation of their damageability and in many respects depends on carbide transformations in metal. The work considers peculiarities of diffusion and structure of carbide phases in metal of welded joints of pearlite steels after long-term operation. It is determined that concentration of coagulating carbide phases (M₂₃C₆, M₇C₃ etc.) at the boundaries of a-phase grains promotes for nucleation of creep pores and fatigue cracks, that causes brittle fracture of metal of welded joints.