Термодинамика образования соединений хрома в сварочных аэрозолях - Левченко, О.Г.; Безушко, О.Н. (Автоматическая сварка, 2015)
Выполнены термодинамические исследования вероятности образования токсичных соединений хрома в составе аэрозолей, образующихся при дуговой сварке высоколегированных сталей покрытыми электродами. Определена возможность протекания химических реакций, приводящих к образованию токсичных соединений хрома в сварочных аэрозолях. Показано, что в зоне сварочной дуги в интервале температур от 1100 до 3000 К образование соединений шестивалентного оксида хрома маловероятно. Расчетами установлено, что введение в состав сварочных электродов титана, кремния, марганца и алюминия препятствует образованию CrO₃. Thermodynamic investigations of probability of formation of toxic chromium compounds in the composition of aerosols formed during arc welding of high-alloy steels using coated electrodes were carried out. The probability of proceeding of chemical reactions, resulting in formation of toxic chromium compounds in welding aerosols, was determined. It is shown that in the zone of welding arc in the temperature range from 1100 to 3000 K, the formation of hexavalent chromium oxide is low probable. The calculations established that adding of titanium, silicon, manganese and aluminum into the composition of welding electrodes prevents formation of CrO₃.