Новые возможности радиационного контроля качества сварных соединений - Троицкий, В.А. (Автоматическая сварка, 2015)
Цифровые технологии получают все более широкое применение в различных областях техники, в том числе при радиационном контроле качества сварных соединений. В работе показана высокая дефектоскопическая эффективность флэш-радиографии, радиографии без промежуточных носителей информации (пленок, запоминающих пластин), которая обеспечивает низкую стоимость и возможность многоракурсного наблюдения в реальном времени внутренних дефектов сварных соединений. При этом на порядок сокращается скорость контроля. Описана портативная аппаратура для реализации данной технологии, позволяющая достигнуть чувствительность до 0,1 % толщины просвечиваемого металла и разрешение, превышающее 10 пар линий на мм. The digital technologies get ever wider application in various fields of engineering, including also in radiation control of quality of welded joints. In the work a high flaw detection efficiency of flash radiography and radiography without intermediate information carriers (films, memory plates) is shown, providing a low cost and ability to multi-angle real-time monitoring of inner defects of welded joints. At the same time the speed of control is significantly reduced. The portable equipment for implementation of this technology is described allowing achieving the sensitivity of up to 0.1 % of thickness of the inspected metal and resolution exceeding 10 pairs of lines per millimeter.