Сопоставительный анализ арабского и крымскотатарского языков (на примере изафетных словосочетаний) - Абдураимов, Н.Я. (Культура народов Причерноморья, 2010)
Целью данного исследования является сопоставительный анализ именных (изафетных) конструкций в исследуемых языках на морфо-синтаксическом уровне. Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд практических задач: 1. ознакомиться с научно-теоретическими источниками по синтаксису арабского и крымскотатарского языков; 2. собрать фактический материал: предложения, в состав которых входят изафетные словосочетания; 3. проанализировать изафетные словосочетания в арабском и крымскотатарском языках, выявить сходства и различия; 4. сделать выводы о полученных результатах и определить перспективы дальнейших исследований. Исследование проводится методами сопоставительного анализа, языкового соотнесения и описания именных конструкций в арабском и крымскотатарском языках с целью выявления тождественных и отличительных характеристик.