О некоторых закономерностях последствий аварий на АЭС - Борисенко, В.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
Рассмотрены основные причины отличий в наблюдаемых и расчетных частотах аварийных событий в сложных технологических системах, в том числе АЭС. Проанализированы упрощения, заложенные в вероятностную модель работы реакторной установки. Представлены результаты применения степенного распределения вероятностей для оценки последствий катастроф в сложных и опасных технологиях. Розглянуто основні причини відмінностей в спостережуваних і розрахункових частотах аварійних подій в складних технологічних системах, в тому числі АЕС. Проаналізовано спрощення, закладені в імовірнісну модель роботи реакторної установки. Представлені результати застосування ступеневого розподілу ймовірностей для оцінки наслідків катастроф в складних і небезпечних технологіях. In the article are considered the principal reasons of differences in observed and calculation frequencies of emergency events in complex technological systems, including NPP. Analyzed simplification inherent in the probabilistic model of work of the reactor. The results of application of power-law probability distribution are presented for the estimation of consequences of catastrophes in complex and dangerous technologies.