Роль Китайской Народной Республики в «новой большой игре» в Центральноазиатском регионе - Сайяд Гуламгусейн оглы Исканлу (Культура народов Причерноморья, 2010)
Цель данной статьи - исследовать некоторые аспекты внешней политики Китайской Народной Республики по Центральной Азии, которые обусловлены следующими факторами: - доступ к богатым энергоресурсам; - предотвращение активности НАТО в регионе; - предотвращение усиления влияний исламского фундаментализма ирадикализма на уйгурский автономный район; - ослабление роли России в обеспечении национальной безопасности государств Центральной Азии.