Интервью с заместителем директора ИЭС им. Е.О. Патона НАН Украины академиком С.И. Кучуком-Яценко (Автоматическая сварка, 2015)
Сварочной общественности Украины и далеко за ее пределами известны впечатляющие
достижения Института электросварки им. Е.О. Патона в области контактной стыковой
сварки. Возглавляет это направление академик НАН Украины, заслуженный деятель науки
и техники УССР Сергей Иванович Кучук-Яценко. Его научная деятельность связана с фундаментальными исследованиями физико-металлургических процессов при сварке различных
металлов в твердой фазе, целенаправленным изучением быстропротекающих процессов нагрева и разрушения одиночных контактов при высоких концентрациях энергии. Им получены
новые данные об особенностях формирования соединений с образованием тонкого слоя расплава на контактирующих поверхностях свариваемых деталей, его поведения под действием
электродинамических сил и взаимодействия с газовой средой в зоне контакта. Установлены
новые закономерности, характеризующие энергетические показатели процесса контактного
плавления металлов, определены алгоритмы автоматического управления основными параметрами процесса с целью получения наилучших условий нагрева и деформаций свариваемых
деталей. The welding society in Ukraine and far abroad is familiar with the amazing achievements of the E.O. Paton Electric
Welding Institute (PWI) in the field of flash-butt welding. This direction is headed by Prof. Sergey I. Kuchuk-Yatsenko,
the academician of the NAS of Ukraine, the merited worker of science and technology of the former UkrSSR. His
research activity is associated with the fundamental research works of physical-metallurgical processes in welding of
different metals in the solid phase, purposeful study of rapid-running processes of heating and fracture of single
contacts at the high energy concentrations. He obtained new data on the peculiarities of formation of joints with the
formation of thin layer of melt on the contact surfaces of parts being welded, its behavior under the effect of
electrodynamic forces and interaction with gas environment in the contact zone. The new regularities were established
characterizing power characteristics of the process of contact melting of metals, the algorithms of automatic control
of basic process parameters were determined with the purpose of obtaining the best conditions of heating and deformations of the parts being welded.