Эрозионная стойкость хромоникелькремнистого металла при наплавке в различных защитных средах - Лопухов, Ю.И. (Автоматическая сварка, 2015)
Трубопроводная арматура при эксплуатации должна обладать эрозионной стойкостью уплотнительных поверхностей. С этой целью их подвергают механизированной дуговой наплавке с получением высоколегированного хромоникелькремнистого наплавленного металла. Дальнейшее повышение эрозионной стойкости может быть достигнуто дополнительным легированием наплавленного металла азотом. В работе представлены результаты сравнительных испытаний наплавленного металла на стойкость против задиров при наплавке порошковой проволокой в среде аргона, углекислого газа, азота и смеси азота с углекислым газом. Наилучшими показателями эрозионной стойкости обладает наплавленный металл, полученный при наплавке в среде смеси азота и углекислого газа. Pipeline stop valves during operation should possess the erosion resistance of sealing surfaces. For this purpose they are subjected to mechanized arc surfacing with producing of high-alloyed Cr-Ni-Si deposited metal. Further improvement of erosion resistance can be achieved by additional alloying of deposited metal using nitrogen. The paper presents the results of comparative tests of the deposited metal on tear resistance in surfacing using flux-cored wire in argon, carbon dioxide, nitrogen and mixture of nitrogen with carbon dioxide. The best indicators of erosion resistance belong to the deposited metal produced during surfacing in mixture of nitrogen and carbon dioxide.