Особенности реставрации рабочих органов матричных корпусов буровых долот - Стефанив, Б.В.; Хорунов, В.Ф.; Сабадаш, О.М.; Максимова, С.В.; Воронов, В.В. (Автоматическая сварка, 2015)
Рассмотрены особенности дефектов изношенных матричных буровых долот, полученных в процессе эксплуатации. Исследованы степени износа рабочих органов посадочных гнезд под алмазно-твердосплавные резцы. Отработаны способы подготовки изношенных участков рабочих органов к их восстановлению дуговой наплавкой. Показано, что для восстановления дефектных участков перемычек отверстий алмазно-твердосплавных резцов лопастей корпуса лучше других зарекомендовал себя сплав марки Х20Н80, а для подложек отверстий — TeroCote 7888T. Установлено, что наплавленное защитное покрытие TeroCote 7888T на сплав ВК10 обеспечивает исключительно эффективную защиту от эрозионного и абразивного износов. На основании полученных данных разработана технология восстановления рабочих органов лопастей корпусов матричных долот. Данные долота после их реставрации переданы заказчику и в настоящее время проходят промышленные испытания на предприятии в Полтавской области при бурении газовых и нефтяных скважин. Peculiarities of defects of worn-out matrix drilling bits, occurred during service, were considered. The degree of wear of working parts of seats under diamond-hard-alloy cutters was investigated. Methods of preparation of worn-out areas of working parts for their restoration by arc surfacing were optimized. It is shown that to restore the defective areas of crosspieces of holes of diamond-hard-alloy cutters of body blades, alloy of Kh20N80 grade was recommended as the best one, while TeroCote 7888T alloy was the best one for hole substrates. It was found that protective coating TeroCote 7888T deposited on alloy VK10, provides the most effective protection from erosive and abrasive wears. Basing on the obtained data, the technology of restoration of working parts of blades of matrix bit bodies has been developed. These bits after their restoration were transferred to the customer and at present they are passing the industrial trials at the enterprise of the Poltava region in drilling gas and oil wells.