Интервью с заместителем директора ИЭС им Е.О. Патона академиком Л.М. Лобановым (Автоматическая сварка, 2015)
На протяжении всего периода деятельности Института электросварки им. Е.О. Патона большое внимание уделяется созданию высокоэффективных сварных конструкций. В настоящее время это направление работ возглавляет академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Леонид Михайлович Лобанов. Его научная деятельность связана с фундаментальными и прикладными исследованиями в области материаловедения, прочности материалов и сварных конструкций. Его труды посвящены исследованиям поведения материалов при сварке, развитию теории сварочных напряжений и деформаций, разработке методов исследования и регулирования напряженно-деформированных состояний сварных соединений, созданию сварных конструкций новой техники, разработке методов и средств их неразрушающего контроля и диагностики. Over the whole period of activity of the E.O. Paton Electric Welding Institute a great attention is paid to the creation of highly-efficient welded structures. Nowadays this direction of works is headed by Prof. Leonid M. Lobanov, the academician of the NAS of Ukraine, honored worker of science and technology of Ukraine. His scientific activity is associated with the fundamental and applied research works in the field of materials science, strength of materials and welded structures. His works are devoted to investigations of behavior of materials in welding, development of theory of welding stresses and deformations and methods of investigation and regulation of stress-strain states of welded joints, creation of welded structures of new engineering, development of methods and means of their non-destructive testing and diagnostics.