Анализ процесса формообразования валика при наплавке на узкую подложку - Ющенко, К.А.; Яровицын, А.В.; Хрущов, Г.Д.; Фомакин, А.А.; Олейник, Ю.В. (Автоматическая сварка, 2015)
При натурном моделировании технологически вероятных поперечных сечений валиков, наплавленных на узкую подложку шириной 0,5…5,0 мм, выполнен анализ геометрических закономерностей их формирования. Уточнены задачи для технологического управления формой однослойного валика и сформулирован ряд технологических критериев: эффективного наращивания наплавляемой узкой подложки, оптимальной полезной площади поперечного сечения валика и приемлемых боковых припусков на механическую обработку. Предложены формулы для оценочных инженерных расчетов, устанавливающие взаимосвязь между требуемой высотой наплавленного слоя, размерами валика, массой наплавленного металла и расходом присадки. Analysis of geometry dependencies of bead shaping was carried out at full-scale modelling of technologically possible cross-sections of beads deposited on narrow substrate of 0.5-5.0 mm thickness. The tasks were specified for technological regulation of shape of single-layer bead and series of process criteria was stated, namely efficient rising of narrow substrate being deposited, optimum effective cross-section of the bead and acceptable side machining allowances. Proposed are the formulae for estimation engineering calculations determining the relationship between required height of deposited layer, bead size, mass of deposited metal and filler consumption.