Компьютерная информационно измерительная система для исследования процессов дуговой наплавки - Рябцев, И.А.; Ланкин, Ю.Н.; Соловьев, В.Г.; Осечков, П.П.; Тищенко, В.А.; Тихомиров, А.Г. (Автоматическая сварка, 2015)
На базе портативного компьютера и современного программного обеспечения разработана информационно-измерительная система, которая предназначена для исследования особенностей и последующей автоматизации процессов дуговой наплавки. На наплавочной установке, оснащенной разработанной компьютерной информационно-измерительной системой (КИИС), можно с высокой степенью точности и достоверности выполнять экспериментальные исследования влияния способа наплавки, диаметра или сечения используемого электродного материала на его сварочно-технологические характеристики и качество формирования наплавленных валиков и слоев. КИИС по мере накопления баз данных по технологиям дуговой наплавки различных деталей может послужить основой для создания систем автоматического управления процессами дуговой наплавки. On the basis of portable computer and advanced software the information-and-measuring system was developed, which is intended to investigate the peculiarities and next automation of the arc surfacing processes. In the surfacing installation equipped with the developed computer information-and-measuring system (CIMS) it is possible to carry out experimental investigation of the influence of surfacing method, diameter or cross section of the used electrode material on its welding and technological characteristics and quality of the deposited beads and layers formation with a high degree of accuracy and reliability. CIMS with accumulation of databases on technologies of arc surfacing of different parts can serve as a basis for creation of systems of automatic control of arc surfacing processes.