Перспективные методы дисперсного упрочнения сплавов на основе меди для изготовления электродов контактной сварки - Христенко, В.В.; Кириевский, Б.А. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2005)
Рассмотрен метод упрочнения сплавов включениями, формирующимися в жидком состоянии. Он основан на использовании металлических систем с ограниченной взаимной растворимостью
компонентов в жидком состоянии. Процесс получения упрочняющих включений базируется на формировании в расплаве тонкодисперсной эмульсии и фиксации такого строения сплава в твердом состоянии. Рассмотрены два вида сплавов на основе меди: сплавы, упрочненные дисперсными включениями, формирующимися в жидком состоянии, и дисперсионно твердеющие сплавы, дополнительно упрочненные дисперсными включениями, формирующимися в жидком состоянии. Розглянуто метод зміцнення сплавів вкрапленнями, що утворюються в рідкому стані. Він
базується на використанні металічних систем з обмеженою взаємною розчинністю компонентів у рідкому стані. Процес отримання зміцнювальних вкраплень базується на утворенні в розплаві тонкодисперсної емульсії та фіксації такої будови сплаву в твердому стані. Розглянуті два види сплавів на основі міді: сплави, зміцнені дисперсними вкрапленнями, які утворюються в рідкому стані, та дисперсійно твердіючі сплави, додатково зміцнені вкрапленнями, які утворюються в рідкому стані. Hardening alloys by inclusions formed in a liquid state is considered. The method is based on
using metal systems with the limited mutual solubility of components in a liquid state. Strengthening inclusions obtaining process is based on formation emulsion in melt and fixing of such structure of alloy in solid
state. Two kinds of copper-based alloys are considered: alloys hardened by inclusions formed in a liquid state
and dispersiv hardening alloys in addition hardened by inclusions formed in a liquid state.